>>> 今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
banner
  当前位置:省级实训基地
 
江苏省先进制造业自动化技术综合实训基地介绍

       先进制造业自动化技术综合实训基地是2012年江苏省立项的建设项目,主要由我校电气与信息工程学院建设,装备制造学院参与部分实训室建设,于2013年建成三菱自动化实训室、罗克韦尔自动化实训室、组态控制实训室、SOC及嵌入式系统实训室、虚拟仪器测控创新实训室、电子产品生产实习工厂、FMS柔性制造系统实训室等实训室。加上原有的PLC实训室、单片机实训室、自动化仪表实训室、电工电子实验室等,省实训基地使用面积1000余平方米,实训设备总价值将近2000万。所开设的实验,实训室基本满足一人一工位的教学要求,主要面向 "电气自动化技术"、"生产过程自动化技术"、"应用电子技术"等专业的学生开放,可开设《EDA应用》、《虚拟仪器测控技术》、《自动检测技术》、《典型生产线应用技术》、《组态控制技术》、《工业控制网络》、《电气控制与PLC》、《电子产品设计与制作》等多门专业课程及其相关实训项目。
       基地利用高素质专兼职专业师资、现代教学设施设备、结合生产和实训为一体的实训室在满足校内实训教学的同时,不仅对校内外学生进行技能培训和职业技能鉴定,还积极开拓为镇江地区地方企业员工岗位培训、技能培训,帮助企业围绕先进制造业自动化技术进行改造、革新,解决企业的相关技术难题。此外,教师利用基地参与企业的科技开发项目,跟踪最新技术的发展,解决生产中技术和工艺问题,开展了大量的技术论证、咨询等服务工作,完成多项应用技术科研项目。
      主要新建实训室如下:
      罗克韦尔自动化实训室
      组态控制技术实训室
      虚拟仪器及智能仪表实训室
      SOC及嵌入式系统实训室
      三菱FA(工厂自动化)实训室
      电子产品生产实习工厂
      新型数控机床调试维修实训室
      FMS柔性制造系统实训室