>>> 今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
banner
 
  当前位置:专业设置 >> 专业介绍
 
 
生产过程自动化技术专业

       【培养目标】
       本专业培养德、智、体全面发展,具有生产过程自动化技术专业相应岗位必备的电工电子技术、过程控制基础理论、现场仪表的安装与维护、电气控制与PLC应用等职业技能,拥有良好的人文、职业素养和创新、创业精神,获得从业职业资格证书,能从事生产过程现场仪表、自动控制系统安装与调试、运行与维护等工作,适应生产、技术、服务和管理第一线需要的"能胜岗+能转岗"的技术技能型人才。
       【毕业生具备的知识和技能】
       1、阅读本专业外文资料的能力;
       2、一定的自学能力和获取信息的能力;
       3、计算机应用能力;
       4、电工操作技能和电子线路接线与故障分析处理的能力;
       5、常用电气设备的安装、调试、维护能力;
       6、具有工业自动化仪表的选型、安装、调试、检修及维护能力;
       7、掌握供配电技术、继电保护等专业基本知识;
       8、掌握单片机及PLC技术与应用、电机与电气控制等专业基本知识;
       9、生产过程自动化设备安装、调试能力;
       10、应用过程控制技术进行系统集成和组态能力。
       【主要课程】
       《单片机原理及应用》、《自动控制原理与系统》、《电子产品设计与制作》、《电气工程制图及CAD》、《电机与电气控制技术》、《PLC应用技术》、《变频器技术及应用》、《集散控制系统与应用》、《过程控制与自动化仪表》、《工业控制网络》、《组态控制技术》、《自动化系统集成与工程实践》等。
       【就业领域及就业岗位】
       可以供职于工厂、生产过程自动化产品代理商、自动化系统集成商、企业(行业),或在与本专业相关部门的相关岗位从事以下工作:生产过程自动化系统的资料管理、技术管理;电气控制设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维护;自动控制系统的运行、操作、维护;自动化产品的销售、技术支持、售后服务、系统集成;协助高级工程技术人员进行自动化系统的设计和施工设计工作。
       主要从事岗位:自动化设备安装调试技术员、维修维护人员、技术支持人员、系统运行操作员、销售员,智能仪表测试员等。
       【发展岗位】
       自动化系统设计师、生产现场管理员(班组长、车间主任等)、智能仪表开发工程师、自动化系统调试与维修工程师、销售经理、采购主管等。
       【职业前景】
       生产过程自动化技术专业作为宽口径专业之一,近年来,社会对其毕业生的需求渐渐增大。调查数据显示,该专业在当前国家振兴产业需求旺盛的高职专业中名列第四。前几届高职毕业生的就业情况显示,生产过程自动化技术2007、2008、2009届高职生毕业半年后的就业率分别为94.6%、93%、92.6%,与全国同届平均水平相比,皆超出8个百分点以上,且就业率呈逐年上升趋势。从薪资来看,2008、2009届高职生毕业半年后平均月薪也超出全国平均水平。2013届毕业生起薪约3000元/月,超过4000元/月的比例较高。有一定比例的学生年收入达10万元以上。生产过程自动化技术专业由于就业率和薪资持续走高,作为需求增长型专业被评为"绿牌发展专业"。据市场人才需求预测未来五年国家需要该专业人才万人,就业前景好。目前,该专业人才在市场的薪资平均在3000-4000元。
       我校自动化专业毕业生就业面广,岗位众多,近3年就业率均为100%,毕业生深受行业和企业的欢迎,毕业生100%可被推荐在长三角地区及周边省市就业。
       【专业特色】
       本专业依托省财支持"先进制造业自动化技术综合实训基地"建设,在实训基地的建设过程中,紧盯先进制造业自动化技术发展趋势,与市场占有率大、掌握核心技术的知名自动化设备供应商开展校企合作,借助行业龙头企业力量进行课程开发、师资培训、教材建设。围绕生产过程自动化技术,着重学生综合技术应用能力训练,突出学生创新能力培养。在专业建设中,依托学校在长期办学实践中总结形成的"一条主线、三个阶段"的职业技术能力培养模式,以职业技术能力培养为主线,积极开展基本技能训练、专项技能训练以及综合技术应用训练
       【办学特色和优势】
       办学特色:生产过程自动化技术专业依托省"先进制造业自动化技术"综合实训基地,与国际领先企业罗克韦尔自动化(Rockwell Automation)、美国国家仪器有限公司(National Instruments)、三菱自动化等著名企业合作共建实验实训室,建成了一批高水平的专业实践教学平台,为学生创新能力的培养、个性化发展和再学习能力的提高创造条件。学生在校期间就具备了丰富的知识技能和良好的职业素养,并获得了本专业的中、高级职业资格证书,使得就业即可直接与企业职业岗位对接。通过顶岗实习环节,把学生安排在紧密型合作企业里,进行"在岗培养",不仅增强了学生就业能力,也提供了企业学生双向互选,拓展了"顶岗"+"就业"模式。在"AB杯"全国大学生自动化系统应用大赛以及江苏省高职院校职业技能大赛中取得较好成绩。本专业毕业生具有良好的就业市场及广阔的自我发展空间。
       师资队伍:电气自动化技术专业拥有一支双师素质高、梯队完善、教学与科研实力雄厚的师资队伍。本专业现有专任教师10人,其中教授1人,副教授(高工)8人,讲师1人。正高比例10%,副高比例80%,中级职称比例10%。硕士以上7人,其中博士1人;江苏省"青蓝工程"优秀青年骨干教师3名;镇江市"169四期工程"科技骨干1人;专业教学团队成员中具有镇江高等专科学校"双师"证书8人,双师比例达80%。
生产过程自动化技术专业骨干教师情况一览表
序 号
姓 名
职 称
序 号
姓 名
职 称
1 
黄 伟
研究员级高工
6 
仲志燕
副教授
2 
唐红雨
副教授
7 
徐 沛
高级工程师
3 
魏胜宏
副教授
8 
吴 建
副教授
4 
舒 斌
副教授
9 
胡春花
副教授
5 
朱德志
高级工程师
10 
黄海峰
讲师

       【专业(办学)条件】
       1、校内实训基地
       生产过程自动化技术专业依托省"先进制造业自动化技术"综合实训基地,与国际领先企业罗克韦尔自动化(Rockwell Automation)、美国国家仪器有限公司(National Instruments)、三菱自动化等著名企业合作共建实验实训室,建成了一批高水平的专业实践教学平台,包括:罗克韦尔自动化实训室、嵌入式系统实训室、虚拟仪器测控创新实训室、三菱自动化实训室、组态控制实训室、自动化仪表实训室等实验(训)室,能够满足教学要求。场所建筑总面积约1500平方米。实验实训仪器设备等固定总资产近2000万元。
序 号
实训室名称
主要功能
1 
罗克韦尔自动化实训室
工业控制网络配置与通信、变频调速系统设计与调试等
2 
三菱自动化实训室
PLC、触摸屏、交流伺服、现场总线实训
3 
PLC实验室
PLC的接线及编程,异步电机启停控制实训
4 
组态控制实训室
水箱、液罐水位控制、加热炉温度控制实训等
5 
自动化仪表实验室
智能巡测仪、热电偶实验等
6 
虚拟仪器测控创新实训室
信号处理、基于网络的虚拟仪器信号测量实训等
7 
工厂供电实验室
工厂供配电技术实验
8 
单片机实验室
51系列单片机原理实验
9 
电工电子实验室
电工技术、模电、数电实验


罗克韦尔自动化实训室揭牌仪式


三菱自动化实训室(与三菱电机自动化(中国)合作共建)

       2、校外实训基地
       还建有镇江中煤电子有限公司、江苏惠通集团有限责任公司、大赛璐安全系统(江苏)有限公司、镇江市江南矿山机电设备有限公司、江苏镇安电力设备有限公司、江苏华通动力重工有限公司等一批校外实训基地。
       【学生参加技能竞赛获奖情况】
       2013年"AB杯"全国大学生自动化系统应用大赛二等奖,2014年"AB杯"全国大学生自动化系统应用大赛进入决赛。